蒟蒻大成功したい(`・ω・´)b

沼田に行った時、こんにゃく玉を買ってきました

今年も挑戦しようと思います

1.2㎏のこんにゃく玉、洗って切ったら1㎏位になりました

こんにゃく1㎏に対して水が1ℓと思ってたので

ちょうど良い量が出来ると考えてましたが・・・

4ℓの水でした・・・(´;ω;`)ウッ…

去年同様、作りすぎるような気がします

ミキサーで混ぜ混ぜ

炭酸ナトリウムを入れて、混ぜます

去年は、糸を引くまでと書いてあったので、こねまくり・・・

疲れただけ・・・

糸を引かなかったけれど、仕上げちゃったら大丈夫でしたので

今年は、混ぜ時間は10分にしました 糸引きは無視

園長は、掛け声のみ( 一一)

トロトロ状態

水を付けながら形を整えます、適当に(笑)

園長以外参加 (・∀・)

せいちゃん、ビニール手袋デカいし難しい💦 右がせいちゃんのこんにゃく

形じゃないよね (^_-)-☆

カップを使ったりして、形を作ったけど・・・(-_-;)

糊の様に付くので(´;ω;`)ウッ… 見た目悪し

大騒ぎしながらボコボコしている鍋に入れて、細火でコトコト

手まで鍋に入れちゃったら熱いでしょう 怖いなぁ~~~(笑)

今年のは、見てくれ悪い:;(∩´﹏`∩);:

味は、勿論良かったで~~~~~~~す

みんなで分けよう

数日後の方が、美味しいよね

是非、こんにゃく玉買って作ってみてくださいね  楽しいですよ

おやつに味噌おでん (・∀・)イイネ!!

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中