託児所ばんびの梅で、自家製梅ジュース

朝は、落ちていなかったのに・・・

帰るときは、沢山落ちていました

これは、大変

園長と梅もぎしましたよ

DSC_0028

今年も大きい梅が採れました

DSC_0029

簡単に作れる梅ジュースの作り方を見つけました(#^.^#)

炊飯器の保温で作るのです

あまり甘くしたくないので、砂糖少な目で作りました

蓋がやっと出来るほど入れます

やわらかくなるので大丈夫なのです

適当な梅の量と、適当なお砂糖の量を合わせて蓋します

そして保温で12時間 (8時間という人もいました)

だから全て適当な量かな(笑)

(梅は、フォークでブスブスさして傷をつけておきました)

DSC_0032

出来上がり(^^♪

右の瓶の中身は、梅ジャムです

DSC_0033(1)

少ないお砂糖のジュースは、甘酸っぱくて美味しいですよ

暑くなったら、水分補給で飲みたいと思います

子供たちにも飲めますからね(・∀・)イイネ!!

 

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中