手作り味噌仕上げ 無添加賛成

お昼に、餃子をたくさん食べました

午後は、お味噌作りの仕上げでした

 

あいらちゃんもななちゃんも仕上げの参加は、初めて

興味あり( ^ω^)・・・

 

糀を、各自家で育ててきました(笑)

かたまりを無くして、塩を混ぜます

20190427_135044

大豆を煮て、餅つき機でつぶします

大豆のつぶれて行くのが面白い( ´∀` )

20190427_140459

20190427_140454

冷めた大豆のつぶれたのを糀の上にのせて、

均等に混ぜられるよう準備

 

DSC_080820190427_141144

さあはじめ!  混ぜ混ぜ 混ぜ混ぜ 頑張ります!!!

手荒の人は、塩でヒリヒリするので手袋をしました

ヒリヒリに注意です

20190427_142850

 

DSC_0817

混ぜて固めて、漬物樽にエイ!!!

バシン!バシン!とぶつけて行きます 空気抜きします

20190427_145418

口をしっかり縛って仕上がり~~~~~

20190427_150614

味噌づくりの仕上げ、始まってから最後まで

ささちゃんは、やっぱりお昼寝

DSC_0813

味噌づくり終了と同時にお目覚め( ´艸`) 良い子だね

秋には、食べられます

託児所ばんびも、手作り味噌で胡瓜を食べたり、

お味噌汁を飲んでいますよ たまにね(笑)

無添加!   減塩!  大賛成!!!!!!  (・∀・)イイネ!!

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中