託児所ばんびの手作り味噌

今年も手作り味噌を仕込みます

強風のため、外で火を燃やせず、台所でお米をふかしました

何十年も前からずっと使っているお釜

1555840790249-1.jpg

ふかし器にお米を均等に入れます

1555840801660-1.jpg

湯気が出てから1時間ふかします

1555840798544-1.jpg

1時間後

みんな、お手伝いお願いします

これから、という時にささちゃんお昼寝 抜群のタイミング( ´∀` )

1555840884548

 

冷まします。今年2回目のななちゃんとあいらちゃん

初めての参加、ののちゃんに説明中

熱い熱い・・・・(;^_^A

1555840827552 (1)

まだ熱いので、ヘラでかき回し冷まします

お米にキズつけるように、ゴシゴシ

冷ましながら、つまみ食い(笑)

これが、うまいのなんの (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

 

少ない量のところに、糀菌を混ぜておきます

1555840852993-1.jpg

人肌になったご飯に菌を混ぜます。

ばい菌入ったから食べないでね~~~~

子供たち・・・ばい菌!! に反応( ´艸`)食べるのピタッと辞めました

1555840836061 (1)

糀菌を全体に 混ぜ混ぜ 混ぜ混ぜ

 

 

混ざって、袋に入れて、仕上がりました

1週間で、米糀を育てます

1555840868055 (1)

作るの慣れている人は、2日で米糀作りますが

初心者ですので、焦らずじっくり育てますよ

しっかりできたら、涼しいところに置いておきます

一粒もむだにしない子供たち 偉いね

1555840876354 (1)

終了

ささちゃんお目覚め~~~~~いいタイミングだね

子供たちは、外にでて何しているのだろうか・・・嫌な予感

1555840889674.jpg

ホット一息  お話タイム

1555840898726

 

嫌な予感的中

ばんびの長靴がなくなっていた・・・・(;^_^A

 

外に行ったら、泥んこの庭・・・

みんな泥んこの中を歩き回っていた・・・・(;^_^A

服がどうしようもなくなる前に終了 (笑)

 

27日の前日から、大豆を茹で

出来た糀と塩と大豆を混ぜて、お味噌づくり終了です

無事にできますように( ^ω^)・・・

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中